Вальдорфский детский сад.

Дети
Вальдорфский детский сад Вальдорфская педагогика — чрезвычайно интересное и оригинальное направление педагогической теории и практики, существующее уже около 100 лет. Основателем этого
Игрушка Flynova Pro — летающий спиннер бумеранг

Вальдорфский детский сад.

Педагогика свободной школы — это очень интересная и особенная работа в педагогической доктрине и практике, которая существует уже более 100 лет. Основателем этого движения был блестящий философ и педагог Рудольф Штайнер (1861-1925). Только в 1919 году он открыл первый детский сад в Штутгарте при фабрике «Вальдорф Астория» (откуда и пошло название этого направления). С тех пор свободные школы распространились по всему миру и в нашей стране тоже в таком количестве. Педагогика свободной школы имеет много уникальных и плодотворных педагогических идей, которые легли в основу практической работы многих школ-детских садов.

Теоретической основой педагогики свободной школы является искусственное существование Р. Штайнера. Это связано с тем, что одной из его аксиом является врожденная позитивная природа ребенка. Самый маленький человек уже обладает духовными и высшими принципами, которые определяют его неповторимость и уникальность. Основная задача образования — не исказить этот принцип, а помочь раскрыть и развить его. Любое вмешательство в жизнь ребенка искажает его природу и заставляет его вести себя так, как это желательно для взрослых, но не так для него самого. Таким образом, вмешательство в жизнь ребенка должно быть отвергнуто. Поэтому все методы или все программы по воспитанию детей также должны быть отвергнуты. Эти положения включают ряд запретов, которые существенно отличают работу в бесплатной школе и детском саду от работы в других детских садах.

Первый из них — запрет на раннюю разведку и исследования. Бесплатное школьное кройтерское образование не предназначено для умственного формирования и раннего обучения. Маленький ребенок (до 7 лет) получает знания о Вселенной логическим, а не опытным путем. Она следует за шагами, чтобы сделать его сказочный мир детским, насколько это возможно, не разрушая его фантазии и соотношение phor. На этом этапе важно сосредоточиться на воле ребенка, а не на его мыслях. Малыш, скорее всего, будет использовать свой ранний интеллект, чтобы критиковать других, оправдывать свои действия, предполагать собственные интересы и предъявлять ненужные претензии.

Поскольку методы глобальной коммуникации способствуют ранней интеллектуализации, свободная школьная педагогика в детских садах предполагает значительные ограничения (а иногда даже запреты) на введение кино, телевидения и, конечно, компьютерных средств массовой информации. Новейшие методы глобальной информации (СМИ) воспринимаются маленьким ребенком как очень мощный (и часто негативный) источник воспоминаний, оказывающий эмоциональное воздействие. Они разрушительно действуют на ребенка, и он становится рабом технологических СМИ, не способным защитить свою личную вселенную. У них есть все возможности лишить его личной энергии и разрушить его воображение, почти все дети перестают выступать в определенном возрасте. Для этого необходимо минимизировать (и абсолютно исключить) контакт ребенка с миром информационным путем.

Еще одной важной оригинальностью педагогики Штайнера является запрет на оценку детей. Суждение, будь то негативное или позитивное, является вмешательством в естественное формирование и формой внешнего авторитета. Ребенок, ожидающий оценки, функционирует под внешним давлением, получая похвалу или избегая порицания. В результате она не идет по стопам самокоррекции малыша, находящегося под ее опекой — не только о его недостатках, но и об успехах. В раннем детстве гораздо разумнее сосредоточить внимание малыша на деле.

Однако отсутствие отзывов не означает безразличия к ребенку. Напротив, здесь царит атмосфера сострадания и любви — ключевые принципы педагогики Штайнера.

Инициативу ребенка следует контролировать и поддерживать, а «нет» следует говорить как можно реже. Чем реже учитель использует слово «нет», тем сильнее его власть над ребенком. В этом случае запрет взрослого должен быть ясным, кратким и бесспорным.

Основным позитивным методом обучения и главным педагогическим инструментом педагогики Штайнера является подражание учителю. Подражание понимается не как повторение чужих движений и текстов, а скорее как «контаминация», как переживание собственной связи с собой и миром.

Обучение путем подражания предъявляет к взрослому педагогу более высокие требования, чем обучение путем авторитета. Во всех идеях и действиях педагог должен быть образцом для подражания для детей.

Поскольку в штайнеровском образовании нет конкретных программ или методов (что само по себе требует высочайшего профессионализма и неограниченного творчества), можно сказать, что штайнеровская педагогика — это высокоразвитая профессия, постоянно работающая над собой, эксперт в своей области.

Однако штайнеровская педагогика содержит четкие методические указания, которые определяют стратегию и содержание педагогической деятельности учителя.

Самая важная и ответственная задача детей — играть. Свободная ролевая игра детей считается специфической дошкольной подражательной конструкцией, в которой малыши узнают о вселенной и выражают себя. Поведение педагогов и материалы дошкольного учреждения должны способствовать свободной игровой деятельности детей. Взрослые не контролируют игру, на детей не оказывается давление, но при этом должны быть созданы все необходимые условия для содержательной игры. Между этими критериями можно отметить правильные вещи.

Игрушка Flynova Pro — летающий спиннер бумеранг

Во-первых, организация очень богатого чувства рутины. Хорошо известно, что чем эмоционально насыщеннее жизнь ребенка, тем более увлекательными становятся его игры.

Во-вторых, он предоставляет богатые игровые материалы и создает специально организованную предметную среду (рис. 1.2). Детям предоставляются очень простые игрушки, обычно из натуральных материалов. Например, кукла может быть шаром, покрытым пылью. Лошади — обычные палки с головами. Кубики — кучи и палочки разных размеров. Широко используются субстанции, камни, желуди, шишки и каштаны. Самодельные игрушки составляют важную часть игрового материала. Этот тип игрового материала стимулирует воображение ребенка и позволяет ему нанести на каждый предмет свое собственное изображение. При оформлении игровой комнаты используются специальные ширмы. Это позволяет разделить пространство комнаты на отдельные углы. Например, магазин, кабинет врача или столовая. Все это должно быть доступно спонтанной инициативе ребенка.

Вальдорфская тематическая среда.

Рисунок 1.2. предметная среда свободной школы

В-третьих, необходимо создать атмосферу, которая позволит вам углубиться и полностью сосредоточиться на этом так, чтобы другие и окружающие не мешали вам. Руководитель не вмешивается в игру ребенка, не осуждает и не комментирует то, во что он играет. В то же время он/она будет обращать внимание на ситуацию и помогать детям поддерживать или развивать сюжет, если это необходимо.

Все эти условия способствуют развитию творческого воображения и игровой деятельности каждого ребенка.

Помимо свободных ролевых игр и игр с наблюдением, в детских садах используются специальные игры. В детских садах используется только свободная школьная педагогика. Впечатляющим примером является немецкая «Rhygens», музыкально-ритмическая игра. Путешествие — это ежедневная ритмичная совместная игра, в которой дети играют в игровые роли вместе со своими воспитателями. Дети следуют за учителем, выполняя характерные движения и жесты, которые указывают на содержание рассказа и соответствующие картинки. Они возрождаются во всех видах существ, как растут и цветут цветы, как качаются на ветру деревья, как передвигаются различные животные, как работают представители разных профессий и т.д., что объединяет воображение, эмоциональный опыт и физические упражнения. По мнению преподавателей свободной школы, это приводит к гармоничному взаимодействию ума, души и тела.

Большое применение находят пальчиковые игры, в которых каждое тонкое движение рук облекается в рисунок. Кроме того, культивируются обычные подвижные игры, игры на контроль и игры на ожидание.

В свободной школе «Экипаж» основное внимание уделяется народной культуре и различным видам художественной деятельности. Рассказы, пение, танцы, театральные представления, изобразительная и продуктивная деятельность пронизывают жизнь детей.

На каждом этапе дошкольного детства особое внимание уделяется организации взаимоотношений между детьми. Детский лидер подчеркивает самооценку и уникальность каждого ребенка и постоянно стремится к заботливому и уважительному отношению к ребенку. В вальдорфских детских садах дети делятся на разные возрастные группы (от 3 до 6 лет). В этих смешанных группах дети ведут себя как члены большой семьи. Младшие дети хотят участвовать во всем, что делают взрослые, а взрослые чувствуют себя «взрослыми», помогая младшим детям и заботясь о них. Здесь нет соревновательных игр или мероприятий, детей не сравнивают и не оценивают. Это, безусловно, способствует установлению гуманных отношений между детьми.

Среди наиболее ценных положений вальдорфской педагогики — ее сильная и ярко выраженная гуманистическая направленность, направленная на развитие творческого воображения и фантазии ребенка, формирование продуктивной деятельности и приобщение детей к основным человеческим ценностям и народной культуре. Все это представлено в виде занятий, подходящих для дошкольного возраста, при этом первостепенное значение имеет игра.

Нет необходимости говорить о том, что штайнеровское образование популярно только в демократических обществах с ярко выраженными гуманистическими ценностями. Вальдорфские детские сады вряд ли станут массовыми, поскольку они остаются довольно узкой, элитарной областью педагогики и предъявляют очень высокие требования к педагогическому персоналу. Учителя должны проходить обучение и контролироваться в течение длительного периода времени опытными специалистами, и здесь явно нет места для расширения. Кроме того, такие детские сады требуют активного участия и сотрудничества родителей, а на это готовы далеко не все. Взрослые должны принять и разделить основные образовательные принципы и ценности штайнеровского образования, которые во многом не соответствуют сегодняшним родительским установкам. Когнитивная ориентация и отсутствие специального образования подрывают привлекательность детских садов Штайнера. Требования близости к природе и ограниченного влияния СМИ также противоречат родительским представлениям и труднореализуемы в нынешней городской среде. Закрытый характер тенденции, отдаленность от современных условий жизни и искусственная романтика (игра в гномов, принцесс, небесные светила и т.д.), которая пронизывает жизнь детей, также вызывают тревогу. Все это препятствует распространению штайнеровского образования.

Очевидно, что игра занимает центральное место во всех классических системах дошкольного образования, но в то же время сами игры задумываются и применяются совершенно по-разному. Различия в определении и значении игры существуют и сегодня. Эти различия особенно очевидны при сравнении подходов западной науки и науки о семье.

Сказочная фея Flying Fairy имеет встроенный моторчик и разноцветные контрпропеллеры
Оцените статью
Добавить комментарий