Мама по скайпу

Маме
Как живут дети, чьи родители уехали на заработки заграницу
Катапульта стреляет игрушечными самолетиками, нажимаем на курок и вот, самолетики уже в небе

MAMA OP SKYPE: особенности воспитания детей работников-мигрантов

Мамы по скайпу: родительские привычки рабочих-мигрантов

Как обстоят дела у детей, чьи родители начали работать за границей? Иногда такие поездки длятся дольше и гарантируют матери годы детского одиночества и психологической тревоги.

Часто все эти семьи до сих пор находятся в Интернете. Skype становится коммутатором соединений. С его помощью они могут видеть друзей своих друзей, и, в отличие от телефонной связи, общение по Skype является бесплатным.

Массовый текст

Информация сотрудника Института высшей школы демографических и общественных исследований НАН Украины Лены Шищенко определенно помогает понять массовый характер приведенных трудностей.

Обычно украинские женщины работают в Италии, Греции и на полюсе. В Италии, например, 80% всех работников-мигрантов — выходцы из Украины.

По нашим данным, в украинских семьях хотя бы раз бывали работающие родители — это почти 10% украинцев.

Одно дело, если один из родителей уходит на работу, но во многих случаях только мать воспитывает ребенка. Например, эти дети могут оказаться в государственном секторе. Например, потому что ни у кого в семье нет возможности платить ему одному.

Представьте, что украинские дети имеют смутные представления о своих семьях.

Реальность детства

Несомненно, жизнь этих людей кардинально меняется. Под опекой своих семей, без интереса и тепла матери, они быстро взрослеют. И они очень одиноки.

За этой отстраненной взрослостью и независимостью скрывается боль и унижение опекунов.

Родители-мигранты — отличные сварщики, а их дети обычно хорошо одеты, имеют новейшие приборы и машину с квартирой в будущем. Но когда они приходят домой, они не приглашают их на ужин, не борются за их головы в течение дня и не отводят их в средние школы на тщательно приготовленные закуски и уроки, которые никто не видит и не напоминает им, что пора.

Такие дети лишены тепла, помощи, поддержки, дружеских смс и советов в нужный момент близости людей. Для их сиделок — только машины для исполнения желаний, голос по телефону, безликие переводы на сотни долларов и неясный человек на экране во время видеозвонков.

Мирослава Навич, третий наставник в Ивано-Франковском институте среднего образования, рассказывает: «Был проект по рисованию, и я попросила детей нарисовать портрет своей мамы ко Дню матери. Долгое время эти фотографии находились в руках мужчин, чьи опекуны в настоящее время работают за границей и с которыми дети не знакомы, после того как мальчик нарисовал свою мать в виде доллара, а другие, многие с телефонным рожком в руках, показывали деньги. На самом деле, то, что вы здесь говорите, весьма показательно…».

Skype-мамы: особенности воспитания детей трудовых мигрантов - Изображение 1

Трудности

Что такое общение с далекими детьми? Какое влияние оказывает Skype-образование на детскую психологию? Вывод неутешителен.

Отсутствие тепла. У матерей нет возможности обнять, поцеловать, утешить или поплакать о своих детях. Они живут отдельно в течение нескольких месяцев или лет, и мать имеет решающее значение для ребенка «в постоянном взаимодействии». Ей нужно знать, что она теплая и настоящая, а не как картинка на экране.

Для успешного лечения ребенок должен получать от матери не менее восьми объятий в день. Умножьте это на время отсутствия матери. Год? Ребенок получит не более 3000 объятий. А если ему пять лет?

Все это время ребенок чувствует себя уязвимым, одиноким, забытым и бесполезным.

Одиночество. Ребенок понимает, что правильный сеанс общения с мамой — это, например, с 9 до 10 вечера. Остальное время предоставлено самому себе, и в оставшиеся 23 часа он живет так, как ему нравится, и делает то, что хочет.

Уникальный мяч-фрисби. Круглый мяч трансформируется в воздухе при броске. Чтобы сделать его плоским достаточно просто сдавить его с двух сторон.
Уникальный мяч-фрисби. Круглый мяч трансформируется в воздухе при броске. Чтобы сделать его плоским достаточно просто сдавить его с двух сторон.

Мать в компьютере не является ее настоящей матерью. Она исчезает, как только закрывает экран, а ребенок теперь живет совсем другой жизнью, будучи просто гостем.

Родители-мигранты не должны рассчитывать на то, что вернувшись, они займут прежнее место в жизни своих детей. Этого не происходит. Дети родителей-мигрантов лишены права взрослых на заботу об их жизни.

Лицемерие. Во время общения дети могут надевать маску, маску, которая говорит, что все в порядке, даже если это не так. Почти все находится за кулисами.

Даже если ребенок хочет рассказать о том, что ему нужно, гораздо труднее быть честным с «лицом на экране», чем с реальным человеком.

Зоряна, 14 лет, сказала Я не хотел, чтобы мама знала, что меня нет дома.

Отчуждение. Потеря контакта между матерью и ребенком. Невидимые нити любви и осознания имеют тенденцию и требуют гораздо большей огромной силы, чем часовая интернет-сессия.

Дети мигрантов бережно хранят старые фотографии своих опекунов и стараются придерживаться знакомых типажей. На свежих фотографиях запечатлена совершенно странная, причудливая и ужасающе неизвестная женщина, смотрящая на них сверху вниз.

Другая сторона истории заключается в том, что дети вырастают и становятся по сути чужими для своих опекунов.

Как говорит иммигрантка Галина Круг: «Я маленькая девочка, я маленькая девочка. Сейчас ему четыре года, я вижу его каждый день по Skype, и я все еще вижу его шатающимся четырехлетним малышом. Я знаю, что он не слишком задумывается о том, чем он сейчас занимается, какие у него интересы и где он живет.

Мамы по скайпу: особенности воспитания детей трудовых мигрантов - Фотография № 2

Есть ли решения этой проблемы?

К сожалению, эту проблему пришлось решать на муниципальном уровне. Необходимо было создать систему для обеспечения занятости в Украине и присмотра за детьми, оставленными без присмотра, если их опекуны работают за границей.

Однако даже самые лучшие муниципальные программы не могут дать детям всего того, что могут дать отец и мать. Этим детям трудно и в других отношениях, так как они часто не чувствуют никаких финансовых обязательств — они не знают, что такое настоящая семья, понимание, общение и честность.

Марьяна Савка, украинский поэт, писатель и главный редактор «Видавництва давного Льва», заявляет Я согласен, что в последние годы дети потеряли связь со своими родителями.

Это одна из первых серьезных попыток обратить внимание общественности на важнейшую проблему: масштабы трудовой миграции и ее влияние на детей.

Марьяна Нитч, психолог, работающая в одной из школ Львова, утверждает следующее. недоверие и неуверенность в себе. Такие дети имеют потребительское отношение к своим родителям, и ими можно манипулировать с помощью чувства вины. Все они жаждут увидеть своих родителей, но в то же время их отношение к родственникам сильно отличается от обычного нормы, и между ними всегда существует недовольство. Обида ребенка, мать которого его бросила. Даже если семья выздоровеет и мать вернется к ребенку, им придется заново учиться общаться друг с другом. Очень болезненный процесс.

Мамы по скайпу: особенности воспитания детей трудовых мигрантов - Фотография № 3

Некоторые дети ломаются, когда остаются одни, а другие становятся сильнее. Но для каждого из них это большой стимул для их личной трансформации и развития собственных жизненных стратегий.

Вопрос в том, что с ними происходит и что эти изменения означают для ребенка. В конце концов, от этого зависит наше общее будущее.

Танцующий кактус — новая музыкальная говорящая игрушка для вашего ребенка
Оцените статью
Добавить комментарий